Для чего выращивают чеснок из бульбочек.

Добрый день уважаемые садоводы и огородники. Мы рады всех приветствовать на нашем сайте, сегодня по вашим многочисленным просьбам мы расскажем вам об очень хорошем, необычном способе размножения чеснока.

Что такое бульбочки?

Многие наверное знают, что чеснок можно размножать воздушными бульбочками. Что такое бульбочки? Бульбочки образуются в соцветиях чеснока, которые в свою очередь образуются на стрелках. Мы так акцентируем на этом внимание, потому что многие садоводы никогда не видели что получается если стрелки у чеснока оставить. Растение для выращивания бульбочек следует выбирать хорошо развитые и крупные. Но сегодня речь пойдет не совсем об обычном способе. Этот способ выращивания чеснока из бульбочек многих заинтересует и многим понравится. При обычном способе выращивания чеснока бульбочками, бульбочки высеваются в один рядок с небольшим расстоянии друг от друга на глубину примерно 3 см. Сегодняшний способ о котором идет речь думаю вас очень сильно удивит своей простотой и необычностью.

Бульбочки чеснока

Из бульбочки вырастает головка чеснока, но происходит это не за один год как многие считают. Так если мы посеем бульбочки к примеру сейчас под зиму, а посадка происходит примерно в те же сроки, как и озимый чеснок, то на следующий год вырастает однозубка. Эта однозубка очень маленькая примерно, где-то с горошину, Если эту однозубку осенью снова посадить, то тогда на следующий год вырастает зубок, то есть это тоже однозубка только побольше и вот уже при посадке этой однозубки на следующий год вы получите урожай полноценного чеснока, то есть вырастет полноценная головка. Получается что из бульбочки на следующий год вырастает однозубка 1 года, а при посадке однозубки 1 года на следующий год вырастает однозубка 2 года. Многие ваши вопросы показывают, что многие путают и считают что из бульбочки на следующий год вырастает однозубка из которой вы уже получаете полноценный чеснок. Это не совсем так, но поверьте этот способ размножения стоит того чтобы им заниматься.

  • Во-первых вы экономите посадочный материал.
  • Во-вторых при выращивании чеснока таким способом мы можем оздоровить и омолодить наш чеснок особенно если этот чеснок вы сажаете из года в год. Чеснок подвержен многим заболеваниям например: нематоды, корневые клещи, серая гниль и ржавчина. Но самое важное то, что бульбочки не контактируют землёй, то даже если вы возьмете бульбочки с пораженных этими заболеваниями растений сами бульбочки и материал который из них вырастет — будет абсолютно здоров, и это поверьте очень важно. Как раз ради этого и стоит заниматься размножением чеснока бульбочками.

Необычный способ выращивания чеснока из бульбочек

Теперь давайте перейдем к теме о том как очень легко и просто размножить бульбочками чеснок. Это не совсем стандартный способ, мы не будем разделять соцветие на отдельные бульбочки, а будем сажать их целиком для этого мы подготавливаем бороздки. В бороздки можно насыпать хорошо перепревший компост, для раскисления можно добавить золу, доломитовую муку. Доломитовая мука предпочтительнее потому, что она не только раскисляют почву, но и содержит очень большое количество микро и макро элементов необходимых в частности для выращивания чеснока. Непосредственно уже в самих бороздках делаем небольшое углубление и в эту небольшую лунку помещаем соцветие и присыпают землей слой земли над бульбочками должен быть примерно 3-5 см., этого будет вполне достаточно чтобы весной они дружно проросли. И в то же время чтобы зимой они не вымерзли, если у будет морозная, малоснежная зима эту грядку можно дополнительно укрыть. Но как правило Из своего опыта скажу, что даже в такие зимы бульбочки прекрасно зимуют и не вымерзают. Следующее соцветие бульбочек мы сажаем на расстоянии примерно 15 см. Такой способ посадки бульбочек имеет ряд преимуществ: когда мы высаживаем бульбочки по одной они достаточно мелкие, и кто выращивал бульбочки знают что побеги вырастают такими тоненькими перышками, которые очень легко потом затеряются в сырниках. В нашем случае вырастает целый пучок вот этих вот перышек и ему уже будет невозможно затеряться в сорняках. За такой грядкой очень легко ухаживать. А теперь самое главное: бульбочки посаженные таким способом мы на следующий год выкапывать не будем. Оставим их еще на один год, и уже через год после того как мы посеяли бульбочки чеснока у нас вырастет тот самый зубок, то есть однозубка 2 года. Вот их мы и выкапываем. Затем осенью посадим уже как полноценный посадочный материал и уже на следующий год мы получим полноценную головку чеснока. Чеснок, то есть посадочный материал который получается от такого способа выращивания на протяжении четырёх пяти лет практически не болеет. Он очень устойчив ко многим инфекциям и заболеваниям.
Если вам есть чем поделиться, есть замечания к статье, то оставляйте комментарии ниже. Всем всего доброго, всем отличного настроения, богатых урожаев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика