Высокоурожайные сорта томатов.

Высокоурожайные сорта томатов – это такие, с которых можно собрать не менее 5 килограммов помидоров с одного квадратного метра грядки. Некоторые новые голландские сорта, да и многие российские сорта способны давать до 80 кг с квадратного метра посадки. Большинство таких сортов являются гибридами, предназначены для выращивания в теплицах с коммерческой целью, и соответственно стоимость семян будет высокой, и технология их выращивания требует специальных знаний опыта и возможностей. Нас же интересуют сорта, которые удобно выращивать на даче, в небольшой теплице, на приусадебном участке. Итак перейдем от слов к делу, т.е. непосредственно к интересующим нас высокоурожайным сортам. О самых перспективных сортах на 2017 год мы писали ранее.

Сорт Водопад 

высокорослый томат раннего срока созревания с плотными продолговатыми плодами яркого оранжевого окраса, при надлежащем уходе способен давать урожай в 6-8 кг;

Сорт томатов "Водопад"

Томат Водопад включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания под пленочными укрытиями. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 100-110 день после полных всходов. Растение индетерминантное, среднерослое, среднеоблиственное. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие сложное, первое соцветие закладывается над 9-10 листом, последующие через 3 листа и более. Плод яйцевидной формы, гладкий, окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого — оранжевая. Число гнезд 2. Масса плода 15-18 г. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 6,4-8,0 кг/кв.м.

ДОСТОИНСТВА ТОМАТА ВОДОПАД: раннеспелость, обильное формирование плодов оригинальной окраски, пригодность для цельноплодного консервирования.

 

Сорт Анастасия

высокорослый (100-130 см) среднеспелый сорт с ярко-красными, иногда бордовыми плодами среднего размера (170-200 г), при создании необходимых условий можно собирать до 12 кг урожая;

Сорт томатов "Анастасия"

Среднеспелый, индетерминантный, среднерослый сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст мощный, высотой 1,5-1,6 метра, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получаются при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Плоды собраны в кисти по 5-8 плодов.

Плоды сердцевидные, красивые, в стадии зрелости малинового цвета, весом 300-400 г, мясистые, очень сладкие, вкусные. Семян в плоде мало. Эти помидоры подойдут больше для свежего потребления, а также для приготовления соков, соусов.

Чтобы получить более крупные плоды, формируйте растение строго в 1 стебель и нормируйте количество завязей в кисти.

Посев на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. На 1 кв. метре размещают до 4-х растений.

 

Сорт Малиновый гигант 

ранний сорт с очень крупными (до 500 г) розовыми плодами, за счет которых и получается высокая урожайность, устойчив к заболеваниям и вредителям;

Сорт томатов "Малиновый гигант"

Раннеспелый, детерминантный, крупноплодный сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст высотой 0,7-0,9 метра, лист обычный, томатный. Соцветие промежуточного типа. Этот сорт рекомендуется выращивать с умеренным пасынкованием. Требуется подвязка к опоре.

Плоды округлые, чуть ребристые к плодоножке, в стадии зрелости малинового цвета, весом 200-300 г (первые до 600 г), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры хорошо подходят для свежих салатов, приготовления соков, соусов.

Если нормировать количество стеблей и завязей, плоды могут быть весом до 1 кг.

Посев на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в грунт.

Схема посадки: 50 х 40 см, густота посадки — до 6 растений на 1 кв. м.

Урожайность: до 20 кг с 1 кв. м.

 

 Сорт Настена F1

раннеспелый высокорослый (120-150 см) гибрид с крупными (до 300 г) красными мясистыми плодами, хорошо переносит низкую температуру и высокую влажность, устойчив к болезням, очень высокоурожайный – 16-18 кг с 1 метра посадок;

Сорт томатов "Настена"

 Раннеспелый (95-100 дней от всходов), детерминантный гибрид томата. Рекомендован для выращивания в теплице и открытом грунте. Куст высотой 1-1,2 метра, слабооблиственный.

Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, в стадии зрелости красного цвета, весом до 300 г, хорошего вкуса. Помидоры плотные, но не жесткие, прекрасно хранятся на протяжении 1,5 месяцев. Хорошо подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.

Настена F 1 — представитель серии современных гибридов нового поколения, позволяющих получать суперурожаи, причем их плотность и транспортабельность ничем не хуже зарубежных аналогов.

Достоинства сорта: устойчивость к вертициллезу, фитофторозу, лежкость, транспортабельность; хорошо переносит переувлажнение и пониженную температуру воздуха.

 

Сорт Диаболик

компактные и достаточно высокие кусты (100-120 см) с красными продолговатыми плодами, помидоры прекрасно транспортируются, пригодны для заготовок, не подвержены заболеваниям, при выращивании в промышленных целях дают урожай в 400-600 ц с гектара площади.

Сорт томатов "Диаболик"

Среднеспелый, среднерослый, детерминантный, кистевый гибрид томата от японской фирмы Sakata. Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 1,4-1,6 метра. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие сложное. В кисти формируется до 10 плодов.

Плоды — чуть вытянутые сливки, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-160 г, с вкусной плотной мякотью. Не склонны к растрескиванию. Лежкие, транспортабельные. Эти помидоры хороши для засолки и маринования, также подойдут для приготовления салатов.

 Достоинства гибрида: хорошо формирует урожай как при высоких так и при пониженных температурах. Устойчив к вертициллиозному и фузариозному увяданию, к серой листовой и бактериальной пятнистости, a также к разным видам корневой нематоды. Томат Диаболик F1 включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.

Другие полезные для садоводов статьи

Сорта томатов устойчивых к фитофторозу

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика