Что не хватает нашим томатам.

Здравствуйте дорогие садоводы, сегодня мы остановимся на особенностях выращивания томатов в открытом грунте, и научимся распознавать недостаток микроэлементов.

В открытом грунте под томаты выделяют солнечный участок, защищенный от сквозняков и холодного ветра. Низинные участки для выращивания томатов непригодны. Томаты менее прихотливы к плодородию почвы и ее составу грунта, чем другие овощные культуры. Но это не означает, что помидоры можно высаживать в землю без всяких удобрений. Потребность любых растений в питательных веществах изменяется по мере их роста. Лучше всего использовать удобрения на органической основе и не рекомендуется проводить подкормку рассады навозной жижей, так как в ней могут находиться яйца гельминтов, которыми заражаются не только почва, но и люди. Химические удобрения следует применять только в случае крайней необходимости для лечения растений.

Основные симптомы недостатка минеральных веществ.

  • Если куст томатов вытягивается, стебель истончается и нижние листья желтеют и опадают, то это говорит о нехватки азота.
  • Если томат приобрёл фиолетовый оттенок это говорит вовсе не о том что это сорт такой — это и недостаток фосфора.
  • Если листья томатов желтеют на всем растении — это недостаток калия.
  • Рассада останавливается в росте и происходит опадение листьев — это нехватка железа или избыток во влаге.
  • Если образуется вершинная гниль — то это недостаток кальция. Также это может являться грибковым заболеванием. О том как бороться с фитофторозом можно прочесть здесь. 

Микроэлементы бор, марганец, железо и другие вносятся в почву вместе с древесной золой. Подкормка химическими удобрениями производится в виде раствора в воде, такую подкормку необходимо проводить только до исчезновения симптомов, а дальше переходить на органику. Следует отметить, что растворы химических удобрений следует вносить в почву строго после полива иначе можно сжечь корни. Также важно не перекормить растение иначе оно начнет отращивать листья, а про плодоношения вообще забудет. Если растения плохо цветут, попробуйте опрыскивать их раствором борной кислоты. Раствор борной кислоты должен быть слабый: на 10 литров воды 1-2 грамма борной кислоты. Если такую процедуру провести несколько раз за сезон это количество плодов увеличится в разы.

Пасынкование.

Особое внимание следует уделить по пасынкованию. Пасынки удаляют маленькими, всего три — пять сантиметров, если дать им перерасти, то получится что куст отдает свои силы, которые могли бы пойти непосредственно на рост помидоров.

Мульчирование.

Очень полезно мульчировать почву. Мульчирование проводят скошенной травой или соломой это очень доступный и дешевый способ мульчирования. Мульчирование позволяет снизить количество поливов. Под слоем мульчи создаются благоприятные условия для жизнедеятельности земляных червей и других организмов, обитающих в почве. Также мульчирование препятствует росту сорняков, мульчирование травой устраняет дефицит азота в почве, что также благоприятно сказывается на росте томатов.

Не забудьте прочесть другие статьи на томатную тему:

На сегодня все, желаем всем прекрасных урожаев.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика