Сорта томатов, устойчивые к фитофторе.

Здравствуйте уважаемые садоводы! Продолжая томатную тему, сегодня рассмотрим некоторые сорта томатов устойчивых к фитофторозу.

Существуют ли в принципе помидоры, которые не подвержены заболеванию фитофторозом?
Сразу стоит сказать, что нет. На 100% ни один производитель гарантию от этого заболевания предоставить не может. Тем не менее, действительно на рынке присутствуют гибридные сорта томатов, которые имеют более высокую устойчивость к фитофторе, чем другие.

Сорт томатов "Де Барао Черные"

Сорт томатов «Де Барао Черные»

Обычные сорта томатов.

Среди сортов томатов, которые наиболее устойчивы к фитофторозу, хотелось бы отметить «Дубок». Бывали случаи , что растения этого сорта оставались здоровыми, в то время когда растения других сортов погибали от этой страшной болезни. Неплохую устойчивость к этому заболеванию демонстрируют помидоры «Де Барао Черные», Довольно часто данный сорт вообще не заболевает. Среди детерминантных (т.е. ограниченных в росте, или просто по-русски: низкорослых)  томатов, имеющих устойчивость к фитофторе, необходимо выделить сорт «Гном». Этот сорт относится к ранним сортам, его плоды вызревают рано, до наступления повальной эпидемии фитофтороза, чем собственно и обусловлена его устойчивость к фитофторе.
Ни для кого не является секретом, что фитофтороз поражает томаты в основном во второй половине лета, это обусловлено высокой температурой и влажностью. Поэтому целесообразно сажать сорта томатов, которые успевают вызреть до августа (ранние сорта),  либо те которые вызревают с конца лета до глубокой осени. Хорошим примером может служить сорт «Метелица» Этот поздний сорт практически не восприимчив к фитофторе. Помидоры «Царь Петр» тоже проявляют довольно хорошую устойчивость к этому заболеванию. «Царь Петр» представляет собой среднеспелый сегмент сортов, что само по себе влечет большой риск заболевания фитофторой, но при выведении этого сорта особый акцент был сделан на устойчивость к фитофторе, и селекционерам на наш взгляд удалось достичь своей цели.

Если с жарой мы ничего сделать не можем, то использование капельного полива поможет избежать излишней влажности на ваших грядках

Гибридные сорта томатов.

Среди гибридных сортов хотим отметить «Союз 8 F1», «Ля-ля-фа F1», «Жаворонок F1», «Новогодний F1». Эти сорта очень хорошо противостоят фитофторозу, кроме того гибрид «Ля-ля-фа F1» практически не болеет так называемой «вершинной гнилью».

Вообще в борьбе с фитофторозом не стоит ограничиваться только выбором подходящих, устойчивых сортов, вряд ли это позволит полностью исключить заболевания ваших растений. Борьбу с заболеванием фитофторой необходимо вести по нескольким фронтам. В этой статье можно прочесть о нескольких способах борьбы с фитофторозом.  Только системный подход обеспечит надежную защиту от фитофторы, и позволит выращивать богатые урожаи томатов.
Также рекомендуем прочесть: Лучшие сорта томатов, Выращивание рассады томатов

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

1 Response

  1. rostovteplica:

    Ой! сколько много сортов устойчивых к этой дряни! Спасибо большое — надеюсь, буду с помидорами в следующем году!

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика