Как защитить томаты от фитофторы?

Здравствуйте уважаемые садоводы!  Наши постоянные читатели, конечно, заметили, что две предыдущие публикации были посвящены  выращиванию рассады томатов и обзору сортов томатов. В этой статье мы продолжим «помидорную» тему и поговорим о том, как защитить томатные кусты от фитофторы (фитофтороз).

Что такое фитофтороз?

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные части растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее заражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики. На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

фитофтороз томатов

Фитофтороз томатов

 

На бескрайних полях интернета можно найти множество способов борьбы с фитофторозом, таких как применение различных фунгицидов, и других дорогостоящих препаратов. Выбор менее подверженных этому заболеванию сортов томатов, и т.д. Все эти способы, несомненно, помогают бороться с фитофторой и их вполне можно использовать. Крупные производители томатов охотно применяют эти средства и в итоге на прилавках наших магазинов появляются красивые, яркие, ровные «один к одному» помидоры. Но их вкусовые качества, их аромат мало напоминают настоящий вкус томатов. Кроме того содержание различных химикатов в таких помидорах часто зашкаливает.
А задумывались ли вы, с какой целью вы занимаетесь садоводством? Статистика утверждает, что садоводством занимаются, чтобы прокормить семью только 17% садоводов. 21% расценивают садоводство как хобби, остальные садоводы используют свои участки для выращивания чистой, свободной от «химии» продукции, такой, какую не купишь в магазине.  Поэтому мы рассмотрим варианты не связанные с использованием различных препаратов.

Профилактика фитофтороза.

Фитофтороз, как и любое другое заболевание легче предупредить чем лечить, по этому необходимо создать для него такие невыносимые условия, в которых данный вид грибка не сможет размножаться. Самое главное это избегать повышенной влажности. В любую погоду теплицу после полива необходимо проветривать. В теплую погоду двери теплицы должны быть открыты настежь. Если ваши томаты растут в открытом грунте, то полив следует производить в вечерние часы. Это делается для того, чтобы вода за ночь впиталась, и с наступлением жары испарения не были бы такими активными.   Нельзя допускать, чтобы растения лежали на земле, их обязательно нужно подвязывать. Хорошее профилактическое действие оказывает йод. Обычный спиртовой раствор йода, который продается в каждой аптеке. На каждые 5 квадратных метров теплицы следует разместить по 1 пузырьку йода. Испаряясь, йод будет ингибировать развитие фитофтороза.
В открытом грунте пузырьки с йодом размещать нецелесообразно, так как пары будут сноситься ветром и пользы для томатов не будет. Для открытого грунта подходит другой способ. Разводим йод из расчета 1 капля йода на 1 литр воды, и этим раствором поливаем под корень кусты томата.
Также следует помнить, что не следует каждый год выращивать томаты на одном и том же месте.
Надеемся, что наша статья поможет вам в борьбе за хороший урожай. Если у Вас есть собственные наработки, свой опыт в борьбе с фитофторозом, и Вы хотите поделиться им с другими садоводами, то Вы всегда можете это сделать в комментариях к статье.

Перейдя по этой ссылке можно ознакомится с другими статьями которые будут полезны садоводам и огородникам.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика