Выращивание рассады томатов

Добрый день уважаемые садоводы! Добрый январский день – самое время подумать про подготовку рассады. Если вы хотите вырастить хороший урожай ранних томатов, то настало время этим заняться.

Выбор семян томатов.

Чтобы вырастить качественные томаты из второсортных семян необходимо быть первосортным агрономом, так как большинство из нас такими не являются, мы подойдем к выбору семян помидоров более ответственно. На рынке в широком ассортименте представлены импортные сорта томатов, на первый взгляд: красивая упаковка, красивые картинки на упаковке, гарантированная высокая всхожесть, еще не гарантирует вам хороших урожаев. Вряд ли в этих красивых упаковках находятся семена районированные под наши погодно-климатические условия. Соответственно покупать семена томатов следует у местных производителей или у тех производителей, у которых производственные мощности располагаются в схожей с нашей климатической зоне. С  обзором лучших сортов томатов можно ознакомится здесь.

Также следует помнить про «яйца в одной корзине», будет более благоразумным приобрести не один сорт, а разных пять — шесть сортов.

Семена томата

Итак, семена томатов мы приобрели, следующий этап — это подготовка семян к посеву. Покупной посадочный материал протравливать нет необходимости — его протравили уже на предприятии. О необходимости замачивания агрономы спорят уже много лет, дело в том, что без замачивания всхожесть семян может сильно уменьшиться, иногда потери достигают 70%. С другой стороны может нам и не нужны такие семена которые без замачивания не всходят? Может быть лучше на стадии прорастания отбраковать некачественный посевной материал? На самом деле этот вопрос решается просто: если садовод готов потратиться и приобрести семян томатов в два раза больше, тогда лучше не замачивать. Если же для нас важна каждая семечка, тогда боремся за каждую семечку.

Грунт для томатов.

К грунту томаты не очень требовательны, поэтому приготовить землю можно набрав ее на садовом участке, где собственно они и будут в дальнейшем расти. Для лучшего роста, в грунт который мы набрали на даче необходимо добавить 30 -50 % перегноя, если грунт тяжелый глинистый, то добавление песка тоже необходимо. В итоге должен получиться легкий, достаточно рыхлый и питательный субстрат.

Посадка семян томата.

Следующий этап, это собственно высадка семян. Для этого необходимо углубить семена томатов в землю на глубину 10 мм. Самый легкий и удобный способ заключается в том, чтобы семена разложить на поверхности грунта, а затем присыпать равномерно слоем земли толщиной 10 мм. И под семенами и над ними почву слегка уплотняют. Семена томата должны располагаться не ближе 1 см. до соседней семечки.  Равномерность всходов обеспечивается одинаковой глубиной посадки каждой семечки. Теперь набираемся терпения и ждем 5 – 15 дней (в зависимости от температуры окружающей среды и сорта томатов).

Пикирование рассады.

После того как появились всходы и образовалось по 2 -3 настоящих листочка следует произвести пикирование рассады. Пикирование производится с целью улучшения корневой системы растения.

всходы томатов

Пикирование – это прищипывание нижней трети центрального корня для того, чтобы корень не так сильно рос вглубь, а развивались боковые корни, так называемая мочка. Чем сильнее развита мочка корня, тем лучше питается растение, ведь основная масса впитываемой воды с содержащимися в ней питательными веществами поступает в растение за счет мелких корешков образующих мочку. Следует учесть, что пикирование делать нецелесообразно, если в дальнейшем планируется высадка томатов на участках где не предусмотрено искусственное орошение. В этом случае центральный корень необходимо сохранить для того чтобы корень рос вглубь к влажному грунту.

Пикирование рассады
Параллельно с пикированием рассаживаем наши растения по отдельным торфяным горшочкам, или в общую емкость, но на расстоянии между кустами томатов не менее 6 см.
Дальнейший уход за рассадой заключается в обеспечении её достаточным количеством влаги, света и тепла. Оптимальный температурный режим 20 -25°С. Что касается света, то располагать рассаду лучше на подоконнике, и с периодичностью 2 – 3 дня разворачивать её другим боком, чтобы избежать искривления стеблей и излишнего их вытягивания. С поливом тоже не все однозначно: чрезмерный полив приводит к загниванию корней, различным грибковым заболеваниям и другим нехорошим проблемам, с другой стороны недостаточный полив станет причиной общей слабости растения, медленной вегетации и тоже болезней… Здесь главное соблюсти баланс, выбрать тот режим который подходит конкретно для каждого отдельного случая. На наш взгляд лучше создать небольшой дефицит влаги, что приведет к лучшему развитию корневой системы.

Рассада в торфяном горшочке

Когда на нашей рассаде появится по 5-7 листьев, её можно высаживать в грунт, но об этом в следующих публикациях. Время от посева семян до высадки в грунт обычно составляет 60-80 дней, опять же в зависимости от сорта, температуры, освещенности.
Уважаемый читатель, наверное заметил, что в статье ни разу не упоминалась химия? Это наша принципиальная позиция, ведь выращиваем для себя! Опираясь на свой опыт могу с уверенностью сказать, что на наших 6 сотках можно вырастить такой урожай томатов, без использования минеральных удобрений и всевозможных препаратов, что хватит на всю семью и еще соседям останется! Но об этом тоже в следующих публикациях, следите за обновлениями на сайте.

Узнайте как сохранить семена до следующего сезона

О том как защитить томаты от фитофторы.

Другие интересные и полезные для садоводов статьи

Всем хорошего здоровья и не менее хороших урожаев!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

2 комментария

  1. rostovteplica-ru:

    В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!

  2. geomineral.ru:

    Почву для посева семян готовят заранее или приобретают в магазинах специальный питательный грунт для рассады томатов, содержащий все необходимые для растений питательные микро и макроэлементы. Самостоятельно почвенную смесь для посева готовят из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика