Как сделать систему капельного полива на даче своими руками?

Каждый владелец дачного участка мечтает о хорошем урожае. Для этого он прибегает к разным средствам, от регулярного полива до прикормки растений. Конечно, можно по старинке бегать по участку с лейкой два раза в день. При этом надо учитывать, что поливать овощи надо утром и вечером, когда нет яркого солнца и жары, так как это губительно для рассады. А можно создать более комфортные условия для себя и растений на участке. Ведь при поливе урожая не просто сверху, а к самому корню исключается перерасход воды. А это очень важно для садовода, тем более, если рядом нет колодца или скважины.

Что из себя представляет капельный полив?

Система капельного полива заключается в том, что вода идет именно к корневой системе растения в таком количестве, которое нужно овощу. Лишняя влага просто впитается в почву, чем создаст благоприятные условия для рассады. При таком поливе не надо беспокоиться о том, что вода попадает на листья. При этом бегать по дачному участку со шлангами нет необходимости. Систему капельного полива можно изготовить самостоятельно, но перед началом ее монтажа надо составить план своего участка. На нем разметить места, где находятся грядки. Затем здесь же необходимо указать, как будет пролегать трубопровод для полива. Если все сделать детально, то можно подсчитать, сколько понадобится труб, заглушек и иных деталей. И сколько на это понадобится затратить финансовых средств. Есть несколько способов монтажа такой системы.

Капельный полив

Пример капельного полива

Что понадобится для монтажа капельного полива?

Для первого варианта понадобится дрель, скотч, капельные ленты, стартовые фитинги. Сначала надо правильно уложить трубы для воды. Они должны лежать напротив каждой грядки. Трубы могут находиться непосредственно на земле, но можно их немного прикопать и тем самым сделать менее заметными. Однако если для удобства дачник решит углубить трубы в землю, делать это надо после проведения всех соединительных работ по монтажу конструкции. После того как трубы уложены, можно подключить этот трубопровод к емкости для воды или напрямую к скважине. Однако надо помнить, что при подключении воды надо присоединить фильтры, так как система может забиваться мелкими камнями или песком. Затем на трубе делаются отметины соединения с капельными лентами, можно маркером или краской. После этого дрелью сверлятся отверстия в отмеченных местах. При этом отверстия должны совпадать по диаметру со стартовыми фитингами, которые вставляются в них. Вдоль грядок раскладываются капельные ленты, это нужно сделать как можно ближе к растениям. При невозможности использования готовых конструкций можно в трубе сделать небольшие отверстия. После этого фитинг надо одеть на капельную ленту, зажать ее гайкой и присоединить к трубе. Другой конец капельной линии надо закрыть заглушкой или замотать скотчем, чтобы исключить протекание воды. В такой конструкции капельные линии и фитинги покупают в магазине, ведь они изготавливаются промышленным способом.

Бюджетный вариант системы полива.

Можно создать другой, бюджетный вариант системы полива. Для этого надо приготовить шланг, медицинские капельницы, фильтры и заглушки.

бюджетный вариант капельного полива

Использование медицинских капельниц для капельного полива

Шланг необходимо присоединить к трубе с водой, которая находится на участке. После этого проделать в нем отверстия, в них вставить капельницы. Фильтр устанавливается, когда крепится шланг, так как осадочные загрязнения могут засорить тонкие капельницы. После этого один конец шланга надо закрыть заглушкой. Она позволяет исключить перерасход воды. Есть ряд нюансов, которые касаются всех систем полива. Если делать все самому, то понадобится учесть некоторые особенности конструкций. Трубы оптимально использовать пластиковые. Они более дешевые, легкие и не поддаются коррозии, как металлические. Если на участке нет водопровода или скважины, то можно установить емкость для воды и подсоединить ее к системе полива. Емкость устанавливается обычно на уровне около двух метров от земли. Лучше, если она из нержавеющего материала. Объем емкости должен быть не менее двухсот литров (чтобы хватило на полив всего участка). После установки такой емкости надо подсоединить систему капельного полива. Ухаживать за такой системой несложно. Чтобы не было засорения системы мусором, надо ежегодно промывать все ее части водой, при этом отсоединяя их друг от друга. Вообще, для создания системы капельного полива можно использовать различные материалы, но принцип конструкции все равно останется неизменным. Можно использовать промышленное оборудование. Его, конечно, выгоднее использовать в крупных хозяйствах с большими площадями земли. Если это дача с несколькими сотками земли, то экономически выгоднее создать систему полива самостоятельно. Ведь когда на даче вырастет хороший урожай овощей и фруктов, станет отличным стимулом для внедрения новых методов ухода за растениями. Если подойти к этому вопросу основательно, то созданное самостоятельно устройство для полива обязательно будет служить не один год, чем, несомненно, будет облегчать жизнь дачнику.

Всем садоводам хорошего настроения и урожаев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

1 Response

  1. homeprorab.info:

    Бальзак утверждал, что любое человеческое умение – это смесь терпения и времени. Это же можно сказать и о монтаже системы капельного полива. Приложив немного усилий и потратив время, соорудить эту систему у себя на даче сможет даже начинающий огородник. Но для этого нужно знать некоторые особенности монтажа.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика