Как выбрать саженец

От качества посадочного материала во многом зависит не только при­живаемость растений после посадки, но и дальнейшее состоя­ние дерева, сила его роста, устойчивость против болезней и вре­дителей и, в итоге, его урожайность. Поэтому в питомниках при выкопке посадочного материала саженцы сор­тируют на первый, второй сорта и нестандартные.

 Как выбрать хороший саженец? В своей практике никогда особо не задавался таким вопросом – по той простой причине, что хороший жизнеспособный саженец видно сразу и не вооруженным взглядом. Тем не менее, считаю полезным знать основные параметры качественного посадочного материала.

Первый сорт

У саженцев первого сорта корни должны быть здоровыми и иметь не менее трех разветвлений длиной около 35 см.. Ствол саженца должен быть ровным; высота штамбика у яблони и груши в пределах 50—60 см, толщина 2—2,5 см. У саженца должно быть не менее трех скелетных ветвей дли­ной 60—70 см. Ниже приведены рекомендованные характеристики привитых саженцев самых востребованных плодовых деревьев.


 

Порода           Высота штамба, см.      Толщина штамба, см.     Длина скелетных ветвей, см.

 

Яблоня                     50-60                                2,0-2,5                                         50-60

Груша                       50-60                                2,0-2,5                                         60-70

Вишня                      40-50                                2,0-2,5                                         40-60

Черешня                   60-70                                2,0-2,5                                         60-70

Персик                     40-50                                2,0-2,5                                         50-60

Слива                       50-60                                2,0-2,5                                         50-60

Абрикос                   60-70                                2,0-2,5                                         60-70


 

 

 

Саженцы вишни, сливы, абрикоса и персика выпускают в однолетнем возрасте. Однолетки должны иметь хорошо разви­тый проводник и не менее трех-четырех боковых веток, вполне пригодных по своему расположению, чтобы оставить их в ка­честве скелетных. Штамбик должен быть у вишни и персика высотой 40—50 см, а у сливы и абрикоса 50—60 см, диамет­ром не менее 1,5 см.

Второй сорт

Саженцы, имеющие небольшое искривление штамба, не­сколько меньшую длину основных побегов кроны и скелетных ветвей, слабое зарастание ранок от обрезки, небольшие про­дольные поражения коры на стволе и корнях, относятся ко второму сорту.

Нестандартные

Поломанные саженцы, с сильно искривленным стволом, сильно пораженные болезнями и вредителями, с кольцевыми обдирами коры на стволе — выбраковываются. Также необхо­димо выбраковывать саженцы с признаками несовместимости привоя с подвоем, которые выражаются в сильном утолщении привоя в местах прививок и слабом развитии саженцев.

Всем читателям хорошего настроения и не менее хороших урожаев! До встречи!

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика