Как пишет «Российская газета», работы охватят территории кадастровых кварталов, включающих в себя дачные и садовые товарищества, личные подсобные и фермерские хозяйства. Для грандиозных мероприятий муниципальные и региональные власти должны выделить в своих бюджетах деньги.

Государство рассчитывает также привлечь граждан за собственный счёт проводить кадастровые работы. В случае невыполнения таких работ права владельцев жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

А с 1 января 2018 года точное описание границ участков будет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю, сообщает издание.

На данный момент многие садоводы предпочитают приватизировать свои участки по упрощенной схеме, те есть без кадастровых работ, и соответственно без уточнения точных границ земельных участков. Оно и понятно: такая приватизация обходится практически бесплатно, не считая гос. пошлины — 350 руб. и платы за бланки — 30 руб.

А теперь давайте посмотрим, что может получится когда нас обяжут уточнить границы участков. Предположим мы имеем  приватизированную в упрощенном порядке дачу, так как она приватизирована то её внесли в кадастровый план с приблизительными координатами границ. Хорошо если владельцы соседних участков при приватизации своих участков заказывали кадастровые работы, тогда и границы нашего участка окажутся правильными, тогда проблем возникнуть не должно. А в случае если и у соседей границы приблизительные,  тогда нам придется платить дважды: первый раз когда к нам придут делать замеры (и скорее всего найдут несоответствие реальных границ кадастровому плану), и второй раз когда придут делать замеры после устранения нарушений.

Возможно я слишком пессимистично смотрю на эту инициативу департамента недвижимости, возможно меня кто-то поправит…, но  в нынешних условиях когда бюджет трещит по швам и  руководство страны даже  задумывается над повышением пенсионного возраста, вряд ли регионалы и муниципалы найдут для этого деньги, и платить опять придется нам.

Всем хороших урожаев и настроения. До встречи.