Как избежать вымерзания абрикосов?

Здравствуйте уважаемые садоводы. Совсем недавно мой хороший друг и коллега, а по совместительству садовод любитель (СНТ «Цветущий сад»), прислал мне свежие фотографии и поделился своим опытом формирования кроны деревьев методом пригибания. Фотографии меня заинтересовали, и я в свою очередь решил поделиться этим опытом со своими читателями.

Еще в XIX веке, во время интенсивного освоения Сибири, садоводам хотелось видеть в этом суровом краю яблоневые сады. После неудачных попыток выращивания популярных сортов в  обычной форме яблони стали формировать горизонтально и получать прижатую к земле крону, которую укрывали на  зиму снегом. Этот способ позволял спасать деревья от губительных зимних морозов и  весенних ожогов и  получать высокие урожаи.

Мы занимаемся садоводством конечно не в Сибири, тем не менее, опыт сибиряков может пригодиться и нам.  Для нашего неустойчивого, резко континентального климата, когда в зимний период колебания температуры достигают 30 градусов,  практически полностью погибают плодовые почки абрикос. Лично на моем садовом участке урожай абрикос в течение 6-7 лет не превышал 5 литров ягод с четырех средних по размеру деревьев.
Чтобы защитить плодовые почки от вымерзания их естественно нужно укрыть… я представил, сколько  придется лазить по деревьям с обычной, традиционной формой кроны, чтобы защитить почки… мало воодушевления принесли подобные мысли.)) Другое дело если ветви кроны располагаются в полуметре от земли: стелящуюся  горизонтально крону легко укрыть чем угодно, начиная от картонных коробок до специальных укрывных материалов, которые  в ассортименте представлены в магазинах, и тем самым гарантированно получать стабильный урожай этих вкусных и ароматных фруктов.

Арктический метод формирования стелющейся кроны.

Наиболее перспективен арктический метод формирования стелющейся кроны, на нем и остановимся подробней.

krona

При арктическом способе не только пригибают центральный проводник, но и  формируют скелетные ветви, как у  обычных, прямостоящих деревьев, с той лишь разницей, что центральный проводник (макушка) становится одной из таких ветвей. Формируются два равнозначных плеча, расположенных диаметрально противоположно друг к  другу относительно штамба на высоте 15–20 см. На каждом плече формируют 4–5 скелетных ветвей. Обрезка стимулирует рост плодовых веточек, которые заполняют пространство между скелетными  ветвями.
Невысокий однолетний саженец покупают и сажают весной. При  посадке верхушку подрезают на 10–15 см. Стволик аккуратно пригибают к  земле под углом, близком к  90°, так, чтобы штамб не был выше 40 см, и закрепляют шпильками или  крючками. Из боковых побегов формируют плечи кроны и скелетные ветви первого порядка. Эти работы проводят в течение активной вегетации растения.
Весной второго года крону обрезают, как обычную. Разница только в  том, что все ветви, включая центральный проводник, должны быть расположены в  горизонтальной плоскости. В  отличие от классической кроны, у  такого дерева на каждом плече формируется свой центральный проводник. Подрезают все ветви прошлогоднего прироста так, чтобы они были короче центрального проводника. Скелетных ветвей оставляют не более четырех – остальные удаляют.
В течение вегетативного периода второго года формируют ветви второго порядка, после пригибания у них прищипывают верхушки. Оставляют плодовые веточки, иначе плодоношение сильно задержится.

Дальнейшее формирование кроны заключается в вырезании вертикальных побегов  – волчков. (Волчок  – однолетний сильный побег, направленный вертикально вверх.) Лучше формировать скелетные ветви только двух порядков, тогда крона будет достаточно прочной, чтобы выдержать урожай.
Методом пригибания можно формировать не только горизонтальные кроны, но и обычные так как показано на снимках моего друга.

prigibanie

prigibanie1

Надеюсь наши советы помогут Вам выращивать абрикосы в нашем довольно южном, но весьма суровом климате.
Всем читателям  крепкого здоровья и отменных урожаев!

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика