Обрезка деревьев

        Зима это то самое время которое можно использовать для тех работ до которых не доходят руки в весенне-летне-осенний период, сейчас в мороз можно доделать то, что не было сделано в сам сезон. Чаще всего руки садовников не доходят до обрезки деревьев, постоянно возникает масса причин избежать эту процедуру: то слишком влажно, и такая среда благоприятна для развития различных инфекций на срезах, то  слишком жарко. В зимний период наиболее благоприятная погода, когда температура воздуха устанавливается в пределах -10°С, тогда садовнику работать гораздо комфортнее.
обрезка деревьев

         Зима, период с ноября по апрель самое подходящее время для того чтобы произвести обрезку растений, подровнять крону, тем более крона без листьев замечательно видна , и прекрасно видно как ее сформировать. Также не голых ветках видны все кладки паразитов, например шелкопряда, и можно заняться санитарной чисткой сада. Под ножницы или секатор попадают обломанные ветки, или те которые образуют угол по отношению к стволу меньше 40° и это грозит разломом. Следует обрезать те ветки которые направлены во внутрь растения, так как они в последующем будут мешать растению.

Вероятность образования задиров коры при работе секатором или ножовкой в зимний период намного ниже. Подмерзшая древесина легче пилится. При этом качество среза получается намного выше чем при обрезке весной или осенью. Место среза следует обработать  садовым варом или масляной краской. Зимой в любом случае происходит испарение влаги со срезов веток, что может привести к гибели растения. В случае если ожидаются сильные морозы, то садовый вар будет подмерзать, растрескиваться, в этом случае его целесообразно заменить краской на основе олифы,- ей морозы нипочем.

Когда делать обрезку деревьев

Ответ на этот вопрос не совсем очевиден…так как многие просто не переносят мороз, по этому в некоторых случаях делать обрезку деревьев следует в более теплое время (ноябрь, март).

До конца зимы осталось полтора месяца, можно начинать отсчет, за это время надо хорошо отдохнуть, соскучатся по грядкам, начитаться умных книжек и обновить инструмент и как следует подготовится к новому сезону. Успехов на грядках!

P.S. Да, хотелось бы напомнить про приватизацию в упрощённом порядке, которая истекает 1 марта 2018 года.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика