Новый закон защитит права дачников, садоводов и огородников.

Самое главное нововведение касается нового порядка расчета членских взносов.

Поправки в действующий закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», авторами которых выступили депутаты «Единой России» во главе со спикером палаты Сергеем Нарышкиным, внесены в нижнюю палату парламента.

Если новый закон утвердят, то изменения затронут 60 миллионов российских садоводов.

Что планируется изменить? В первую очередь, авторы документа хотят уточнить порядок расчета членских взносов. «Предусматривается, что такие взносы направляются, в том числе, на содержание имущества общего пользования. Такое изменение позволяет отсечь возможность покрытия за счет этих взносов личных расходов, связанных с содержанием земельных участков и иного имущества, принадлежащих членам объединения», — говорится в пояснительной записке.

Еще одна важная идея — предложено установить зависимость между размером членского взноса и площадью земельного участка, это, по словам депутатов, должно соблюсти баланс интересов всех членов объединения. Это значит, что у обладателей больших садовых участков плата вырастет, а у маленьких — может снизиться.

Кроме того, авторы поправок предлагают закреплять в уставах садоводческих товариществ порядок определения размеров неустойки для дачников-неплательщиков.

Членов товарищества планируется также наделить правом не только знакомиться с документами объединения, но и получать копии таких документов. Уточняется перечень случаев, когда не допускается заочное голосование дачников.

«Предусмотренные законом механизмы защиты прав и законных интересов садоводов, огородников и дачников устарели и требуют немедленной адаптации и приведения в соответствие с действующим законодательством», — сказано в пояснительной записке.

Подготовлено по материалам «Российской газеты»

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

You may also like...

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика